“Dieta” es el conjunto de alimentos y platillos que se consumen a diario y no la restricción de alimentos como equivocadamente se cree. Las características que debe te tener la dieta correcta son las siguientes:
- Completa: Que contenga todos los nutrimentos. Se recomienda incluir en cada comida alimentos de los 3 grupos. (Ver artículo del plato del bien comer)
- Equilibrada: Que los nutrimentos guarden las proporciones apropiadas entre sí.
- Inocua: Que su consumo habitual no implique riesgos para la salud porque está exenta de microorganismos dañinos, toxinas y contaminantes y se consuma con moderación.
- Suficiente: Que cubra las necesidades de todos los nutrimentos, de tal manera que el sujeto adulto tenga una buena nutrición y un peso saludable y en el caso de los niños, que crezcan y se desarrollen de manera correcta.
- Variada: Que incluya diferentes alimentos de cada grupo en las comidas.
- Adecuada: Que esté acorde con los gustos y la cultura de quien la consume y ajustada a sus recursos económicos, sin que ello signifique que se deban sacrificar sus otras características.
Ahora que ya sabes lo anterior, ¡ponlo en práctica!
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